财政部提前下达2020年 1万亿新增专项债额度

原标题:2020年财政部提前发布1万亿元新的特别债务限额

财政部网站27日。为落实党中央、国务院的决策部署,加快地方政府专项债券的发行和使用,促进支持短期补充和扩大内需的有效投资,财政部近日提前发布了2020年1万亿元的部分新增专项债务限额,占2019年2.15万亿元的47%,属于法律授权范围。

与此同时,财政部要求各地要按照规定尽快落实专项债券额度,做好专项债券的发行和使用工作,尽早发行和使用,确保明年年初能够使用,取得成效,确保形成实物工作量,尽快形成有效的经济增长。

中国国际期货有限公司研究员唐利民告诉记者,特别债券是地方政府稳定基础设施、投资和增长的重要资金来源。在10月份固定资产投资同比增速跌至新低,今年新的专项债务额度已经下达并用尽的背景下,财政部提前下达了部分新的2020年专项债务额度,要求各地提前下达并使用,确保明年年初能够有效使用,这是当前稳定投资的重要举措。

财政部当天发布的数据显示,2019年1月至10月,中国将发行1亿元人民币的地方政府债券。其中,发行普通债券1亿元,发行特种债券1亿元。根据目的,我行发行1亿元新债券(包括9,070亿元新普通债券和1亿元新特殊债券),发行1亿元置换债券和再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券的本金)。

据统计,10月份全国发行地方政府债券964.6亿元。其中,发行普通债券795.76亿元,特种债券168.84亿元。根据目的,未发行新债券,置换债券和再融资债券发行额为964.6亿元。[编辑:张沐]