习近平总书记讲话在两院院士中引起热烈反响

新华社北京6月9日电(记者吴静静和于晓节)“中国科技发展的方向是创新、创新和再创新。”"全速启动创新驱动的新发动机.".习近平总书记9日在中国科学院第17届院士大会和中国工程院第12届院士大会开幕式上的讲话,引起了两院院士的热烈反响。院士们认为,总书记提出了一系列重要的新思想、新任务和新要求,对我国科技发展具有重要的指导意义。每个人都表示,他们将率先树立榜样并付诸实践,为实施国家创新驱动的发展战略做出贡献。

中国科学院院长李春说,习近平总书记强调了三个方面:第一,实施创新驱动的发展战略,最根本的是提高创新能力;二是加强我国的创新基础,解决关键领域原创能力弱、核心技术被他人控制的问题。第三,科学技术的发展必须放眼全球,努力抓住新一轮科技革命和产业转型的重大机遇。这三点是中国科技界实施创新驱动发展战略的最重要、最根本的任务。

中国工程院院长周吉说,习近平总书记的讲话把科技创新在引导和支持经济社会发展中的战略地位提高到了前所未有的战略高度,为中国科技工作提出了新的任务,确定了新的方向。秘书长特别提到,将科技成果转化为真正生产力的关键是工程和工业化。工程学院可以也应该在这方面发挥巨大作用。

中国科学院院士杨薛军说,总书记的报告是对中国广大科技人员的极大鼓励和号召。他建议有效解决科技和工业两大顽疾,加强对青年人才的培养。

“虽然我已经92岁了,但今天听到Xi总书记的报告,我还是很激动。”国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士吴孟超说,没有改革就没有创新,没有创新就有“打”。作为学者,我们应该带头为国家创新驱动的发展做出贡献。Xi总书记表达了我们的心声,充满了强烈的忧患意识和责任感,充满了时代气息中国工程院副院长范戴明表示,“可持续发展不能依靠人口红利,只能依靠创新来推动发展。总书记说,工程、科技创新可以创造一个产业,甚至改变世界。这既是表扬,也是负担。”

中国科学院杨元熙院士说,xi总书记从国家生存和国家基础的角度谈创新驱动发展。他把科技创新驱动的发展与经济发展和国家繁荣紧密联系起来,这是发人深省和鼓舞人心的。

工程院院士赵振东说,实施创新驱动发展战略的最根本途径是提高自主创?履芰ΑN颐潜匦爰岢肿灾鞔葱拢帕ν黄疲岫ú灰频刈咧泄厣灾鞔葱碌缆贰5毖〉脑菏坑幸恢治扌蔚难沽Γ茄袄显菏康陌裱肴耐幸黄鸸ぷ鳌?

“我从事水处理,听到总书记的讲话我非常激动。我也感到极度压力。”工程院院士任南琪表示,中国目前的环境污染形势严峻。要解决我们国家的问题,这是真的