袁红艳:养山鸡养出了全国第一

“我从2003年就开始从事雉类养殖,但我没想到十多年后会成为国内第一个,我获得了沈红旗雉的新品种证书。”

坐在上海奉贤区钱钟村上海鑫昊珍禽养殖有限公司宽敞明亮的办公室里,女老板袁红艳笑着说道。

坐在一边的上海动物疾病预防控制中心专家林雪也笑着证实了这一点。他说,沈红旗的野鸡是中国野鸡产业中第一个拥有自主知识产权的国家授权品种。

袁红艳是浙江安吉70岁的女老板。2003年,她开始在中国着名的“珍禽之乡”上海奉贤区养殖野鸡。2005年,她在上海成立了雉鸡孵化专业合作社,随后又成立了上海鑫昊珍禽养殖有限公司

陆林雪长期从事雉鸡养殖和技术推广。袁鸿雁在2009年成立了一个雉鸡繁育小组,他还担任组长。除了袁红燕,没有人比林雪更了解深红七彩山鸡的饲养经验。他多次感叹,这次经历是上海郝新珍禽养殖有限公司“十年磨一剑”的创新故事。

从上海红岩雉鸡孵化专业合作社的名称不难判断。袁鸿雁从一开始就明确了自己的定位,面对雉鸡产业的瓶颈,如品种来源混杂、育种水平低、育种体系不完善等。

“没有好的品种,雉鸡产业就不会有光明的前景,公司也不会变得越来越大和强大。这个问题必须解决。”回顾当年的决定,曾获得3月8日上海红旗手、全国农村科技富婆等荣誉的袁红艳,露出尴尬的表情。“作为一个无知的人,我无所畏惧。现在想想,当时的决定是绝对大胆的。”

记者通过林雪了解到,中国的雉鸡产业确实处于进退两难的境地,令人遗憾。20世纪80年代,中国农业科学院专业研究所利用国内野鸡资源和从美国进口的野鸡进行品种研发、培育和推广。1996年,培育了左佳野鸡品种。通过吉林省科委的鉴定,上海大约在同一时间发展了彩雉的周年产蛋技术。从那以后,中国的野鸡育种从未取得重大突破。对于一家初创公司来说,打破这些瓶颈可以说是一个无法实现的目标。

创新需要像袁红岩这样无畏的人!

2008年,袁鸿雁迈出了第一步,确定了合作社专业雉鸡育种的战略目标,即培育生长速度快、产蛋多的新品种。2009年,袁鸿雁成立了一个集生产、教学、研究于一体的技术团队,以企业为主体开展育种工作。

”虽然团队成员涵盖了动物遗传育种、疾病防治、动物营养、管理等专业,但新品种的培育过程确实不容易。没有袁宏彦的无私和宽容,就不会有今天的沈宏琦雉鸡。”经过十年的奋斗,林雪深受感动。

记者通过各种渠道了解到,申红旗彩雉新品种可以成为国内雉鸡产业的第一个品种,这是各种资源高效整合的结果。由22名成员组成的技术团队主要来自大学和研究机构。上海市农委为科技兴农项目持续提供资金支持,市、区畜牧科技推广部门为公司提供长期技术指导和支持。自2014年以来,郝新珍禽养殖有限公司成为国家科技基础平台唯一的野鸡种质资源共享平台。

“我最需要感谢的是上海。如果没有上海市农业和农村委员会对野鸡养殖创新的无私支持,该公司将无法坚持下去,也不会有惠及全国农民的新品种申红旗野鸡。”

说到这里,袁鸿雁很兴奋

然而,没有实体创新平台,这些资源的价值和效率就无法实现。对于一个企业来说,在一个市场充满利益诱惑的时代,耐心地与科研人员合作收集数据是值得注意的。此外,申红旗雉是美国雉鸡与中国雉鸡杂交培育的新品种。为了达到产蛋多、重量重、肉质好、抗病能力强的性能,需要收集数百万个数据。仅在试点测试中,就有超过110,000只蛋雉鸡和近130,000只肉雉鸡。

”1978年和1981年,上海先后被国家认定为中华人民共和国成立以来第一个特种家禽新品种。二十五名专家以全票通过。沈红旗的野鸡创造了新的历史。”谈到沈红旗的野鸡,上海市农业和农村委员会科技部门的有关负责人称赞了它。

记者发现,站在沈红旗的雉鸡产业链的层面上,怎么表扬也不过分。

袁红燕和她的团队通过“十年磨一剑”开发了沈红琦的野鸡新品种。与此同时,他们也创造了许多第一:第一个设计和制造了一个单鸡单笼堆积山鸡笼;开发了第一个野鸡育种分析和管理软件。唯一一家掌握了雉鸡和野鸡性别歧视的企业;率先成为商业雉养殖企业。

首先伴随这些的是一系列专利和软件版权,形成了自动化、智能化的养殖模式,制定了配套的生产技术法规,规范了雉鸡疾病检测、免疫和净化程序,建立了养殖和生产标准技术体系,大大推进了我国雉鸡的养殖进程,提高了雉鸡的养殖生产水平。

记者按照严格的防疫程序走进位于黔中村的上海鑫昊珍禽养殖有限公司雉鸡养殖基地,看到了完全可以与其他高科技现代家禽养殖媲美的设施设备。在这些设施的照料下,美丽的雄雉和活泼的雌雉自由生长。据袁鸿雁介绍,公司有两个基地,占地105亩,拥有24个鸡舍和36个全自动孵化器。该公司在一个笼子里饲养了70,000多只野鸡,每年销售400多万只野鸡。野鸡出口到中国20多个省市。

如果不是因为我自己的耳朵,记者真的不敢相信。10年前,袁鸿雁面临着品种混杂、育种水平低、育种体系不完善的中国雉鸡产业。的确,由于十年的坚持不懈,郝新珍禽养殖有限公司不仅成为国内领先的雉鸡养殖企业,而且赢得了美国和英国企业的青睐袁鸿雁说道。

为了培育深红七彩山鸡,新浩珍禽养殖有限公司不仅不断引进国外优秀山鸡品种,还不断参加国际山鸡大会,吸引外国公司的关注。去年12月,一位英国老板来到上海视察郝新珍禽养殖有限公司,并签署了一份协议,从2022年起订购700万只申宏奇野鸡的蛋。

记者得知英国老板最近来公司进行另一次检查。他一次又一次来到上海,显然是看中了沈红旗野鸡新品种的潜在价值。

袁红燕和她的团队如此自信,以至于他们计划在现有500万只鸡年生产能力的基础上,实施一项产能提升项目,以加快沈红琦的野鸡走向世界的步伐。

无畏的袁鸿雁心中有两个新的梦想,一是通过沈红旗雉鸡产业链的出口为农村振兴服务,二是通过沈红旗雉鸡为祖国夺回原本属于中国的雉鸡的声誉。

责任编辑:李元进