山东16亿购机补贴“落地”政策微调服务农户

山东省农业机械管理局副巡视员侯钟颖、山东省农业机械管理局工业发展计生办副主任张捷、省农业机械安全监督站副主任李陈艳、省农业机械维修指导站副主任王世杰等嘉宾在《阳光政务热线》讨论了安全监督、质量监督、农业机械操作规范、技术标准制定、大中型拖拉机及其他农业机械报废、更新管理以及购买农业机械补贴等问题。副巡视员侯钟颖在今天的节目中说,中央政府今年安排的第一批农机购置补贴资金为16亿元,其中深松作业补贴资金为1.5亿元。所有这些文件现已分发到所有地方。

副巡视员侯钟颖表示,今年山东省农机购置补贴工作将继续实施《2015-2017年山东省农业机械购置补贴实施指导意见》,紧紧围绕推进现代农业建设,紧密结合农业机械化发展转型升级和加快农业发展方式转变的要求,以稳定和提高粮食生产能力、促进农业生产结构优化、促进粮食、经济和饲料全面发展为目标, 进一步调整工作方法,规范流程管理,按照农业部、财政部“缩小范围、控制定额、促进开放”的工作思路,不断组织实施农机购置补贴政策。

山东省农机购置补贴突出补贴重点,缩小补贴范围,调整补贴标准

在今天的节目中,副巡视员侯钟颖表示,今年山东省农机购置补贴政策将继续实行“自主购置机械、固定补贴、县级结算、卡(户)直补”的做法,坚持先申请后补贴的操作程序。与往年相比,今年农机购置补贴突出了三个变化,即“进一步突出补贴重点,缩小补贴范围,调整补贴标准”,从而更好地为农民兄弟服务。

关于进一步突出补贴重点,副巡视员侯钟颖表示,山东省农机局将按照加快粮、棉、油、饲草等主要农作物全程机械化的要求,以绿色生态为导向,充分发挥农业机械化对农业可持续发展的支撑作用,决定对深松机、谷物干燥机、免耕播种机、水稻插秧机、棉花收割机、花生联合收割机和绿色饲草收割机实施补贴。与深松机一起购买的马力超过100马力的大型拖拉机将优先获得补贴,以满足农民的需求。

副巡视员侯钟颖表示,根据农业部和财政部“逐步取消对一些低端、低值、低需求、难以监管产品的补贴”的要求,结合山东省实际情况,机械工具补贴范围从35个子类、11个类别的79项减少到2015年的34个子类、11个类别的71项。其中,根据省政府的有关要求,增加了对“死亡畜禽无害化处理设备”的补贴。与此同时,副巡视员侯钟颖在节目中表示,考虑到农业机械产品市场价格波动等因素,山东省今年调整了补贴标准。

"为体现公平,防止同等级个别产品补贴标准过高,山东省今年采取配额和比例控制相结合的方式确定补贴标准,即实际补贴金额不超过30%的产品将按配额进行补贴;如果实际补贴金额超过30%,补贴应