东华大学跨国服装文化秀“碰撞”创意火花

本地设计师作品展。

日本和服粉丝舞蹈表演。

本网上新闻(记者向娟邱邓梅和见习记者徐陈佳)如今,与世界顶尖时装设计学院的学生进行密切交流不再只是一个梦想。4月6日晚,由中国、美国、法国、意大利、英国、荷兰、芬兰、韩国、日本和中国香港等10个国家和地区的学生设计的100多套服装作品在东华大学联合展出,开幕了2011上海国际服装文化节服装论坛和“雅英?东华时装周。

据了解,参加此次联合展览的学生来自世界时装学院,如美国纽约时装学院、法国ESMOD高级时装艺术学院、意大利欧洲设计学院和英国爱丁堡艺术学院。东华大学服装设计学院开幕晚会主任兼教师罗京杰告诉记者,如此大规模的世界着名服装院校学生作品联展在中国是罕见的。

要国际化,还必须有中国特色。

在开幕晚会上,来自世界各地的学生通过“环保、仿生学和反传统”的主题展示了他们崭新而充满活力的设计理念。记者在现场看到,“欧美风格”作品普遍崇尚简约和个性化,“亚洲风格”设计更加强调人体工程学,突出结构特征。此外,设计作品融合了中国风格的设计元素,如毛主席像章和朋克元素交替出现,创造了中西风格的多风格融合。东华大学数字艺术专业大一新生姚文淑负责此次活动的摄影工作。她告诉记者,今天的联合作品展非常国际化,让学生不用出国就能欣赏到来自世界顶尖时装设计学院的学生的作品。这让她觉得机会难得。然而,给她印象最深的是来到最后阶段的当地设计师的作品。这些作品完全符合国际标准,但仍保留着中国特色,让人耳目一新。她认为,作为一名当代大学生,应该从全球化的角度看待国际问题,但同时也不应该失去中国传统文化的固有特征。“我们需要碰撞,我们需要火花,我们也需要继承,我们需要坚持。”姚文淑说。

“我们之间的距离越大,我们彼此碰撞的越多,我们就越能激发创造力。我们举办这样一个跨境服装文化展,让学生们分享来自世界时尚之都同行的流行创意。东华大学服装设计学院院长李凌克说:“这也是我们学习和整合先进教学理念、增强学生国际视野、提高人才培养质量的一种方式。”。

开幕派对也打破了单纯展示时装秀的常规,创造性地将舞台表演与时装秀融为一体。在各国学生设计作品展览之前,将会有反映该国文化的视频节目和节目表演,如美国康康舞、英国踢踏舞、法国现代芭蕾、荷兰面具舞、日本和服扇子舞、中国儿童京剧等。

李凌克认为时尚创意与特定区域的文化艺术氛围密切相关。她表示希望通过这些细节的设计,学生可以体验尽可能多的文化。

夏怡是数码艺术专业的大一新生,她告诉记者,如今创造力对大学生来说非常重要,但奇怪或引人注目的事情并不是好事。更重要的是,创造力是赢得众多人才的灵感火花。夏毅哀怨地说:“如今,越来越多的新事物对我们的大学生开放,他们也有机会体验许多国家的文化。然而,越来越少的人愿意定居下来,并进一步保存他们所获得的知识。“她说,与其盲目追求新事物和新变化,她应该把它们积累好,积累好,让它们变薄。

东华大学也邀请周边社区的居民分享这份ra