广西北海市铁山港区金鲳鱼丰收

广西北海市铁山港区金鲳鱼丰收

10月23日,铁山港区的一名金鲳鱼农民正在组织工人收割金鲳鱼。目前,铁山港区广大金鲳鱼农民正经历着丰收的高峰。

今年上半年,由于钦州等地的洪水和湛江等地的台风彩虹,中国南方的金鲳鱼数量大幅减少。与此形成鲜明对比的是,铁山港地区的金鲳鱼在两次自然灾害中安然无恙。由于市场供不应求,铁山港区金鲳鱼今年价格坚挺,平均购买价格达到27元/公斤。金鲳鱼的农民可以获得丰厚的利润。

根据铁山港区水产养殖协会会长、铁山港区湘九农民专业合作社负责人李乃志的说法,铁山港区大多数农民今年都能挣钱。据了解,铁山港区金鲳鱼农民人数超过200人,年产金鲳鱼约3500万公斤,产值超过8亿元,为周边无地农民带动了1000多个就业岗位。

记者在铁山港区海边的金鲳鱼养殖区了解到,自去年以来,一些大农场主在李乃志的带领下,引进了先进的深海网箱,可以帮助农民抵御12级以上的台风。例如,李乃志目前有10个周长60米(每投资12万元)的深海网箱,10个周长80米(每投资16万元)的深海网箱,以及20多个其他网箱。据估计,金鲳鱼年产量接近150万公斤。其产品远销中国、美国、日本等国家。