贵州省畜牧业生产形势良好畜牧业增产几成定局

5月21日,省农牧厅就当前畜牧业生产和2015年畜牧业重点工作举行新闻发布会,通报我省畜牧业生产现状和畜牧业重点工作。据报道,我省畜牧业生产现状良好,畜牧业生产的增长几乎是可以肯定的。

今年以来,我省各地都没有发生重大畜牧业灾难。牛和羊生下了幼崽,比去年繁殖得更好。据行业统计,截至5月13日,全省草食幼仔总数为792.9万只,比去年同期增加4.55万只。

生猪生产商店和产量增加两倍。今年年初以来,我省生猪市场摆脱了去年价格暴跌的影响,逐步处于基本稳定、略有波动的状态,恢复了农民的信心,增产。

稳定的奶牛产量增加了。《促进我省乳制品行业稳定发展意见》出台后,我省乳制品生产相对稳定。据行业统计,截至5月13日,全省可繁殖奶牛总数为14.6万头,与上年基本持平。随着今年高产奶牛数量比上年增加头,全省产奶量稳步增长。5月13日,全省牛奶产量达到吨,比上年增加吨,其中牛奶产量达到吨,比上年增加吨。

家禽产量持续增长。由于去年和今年第一季度鸡蛋和鸡肉价格持续上涨,我省蛋鸡和肉鸡生产规模不断扩大。据行业统计,截至5月13日,全省存栏家禽357.1万只,脱栏家禽110.26万只,分别增加25.6万只和4.86万只。鸡蛋产量达到吨,同比增长吨。

在新常态下,我省畜牧业生产面临前所未有的挑战。为确保我省畜牧业持续、稳定、健康发展,今年全省畜牧业生产在42万吨肉、2万吨增长、42万吨奶、3万吨增长、3.5万吨禽蛋目标的基础上,大力建设国家草原生态畜牧业试验区。在农牧交错带建设草畜互动试验区,在东部农业区建设循环农牧业示范区。力争在有机特色品牌、标准化牛羊肉生产方法和产业化经营模式上取得成效。努力实现奶牛入户、优势种分类、良种繁育体系建设和畜牧业统计分析的突破。

(读《野鹅》)