水产养殖逐步通上“活力电”

实习生吴陈小英裘芸早上在海口山水鱼公司的观赏鱼养殖基地。血鹦鹉在游泳池里游泳取乐。“基地三天前打过电话。曝气器通电正常工作后,池里的鱼就更有活力和活力了。”山水鱼公司总经理林碧山高兴地看着幸存的观赏鱼说。

根据十天前省海洋与渔业局的统计,救灾过程中遇到的最紧迫的问题之一是大部分受灾农场和育苗场的电力供应没有恢复,电力需求得不到保证。现在,由于电力部门的积极努力,受灾市县的许多水产养殖基地已经实现了电气化,正常生产已经实现。

"水产养殖离不开电力."海南福琴食品有限公司董事长周福琴告诉记者,一方面,鱼虾养殖需要氧气曝气器供氧。没有电,氧气曝气器就不能工作,鱼和虾也会因为缺氧而容易死亡。另一方面,水产养殖加工需要用电,以确保及时订购捕捞罗非鱼,并以新鲜状态加工,使产品符合出口质量要求。

台风过后,一些水产养殖农民使用发电机发电以应对停电。然而,这种方法成本高且不稳定。那些没有发电机的人只能眼睁睁看着池塘里的鱼和虾死去。台风过后,文昌市金山镇西韦钦富罗非鱼养殖基地停电,一周前恢复供电。在此期间,“鱼死于水中没有富氧。”周福琴表示,自供电恢复以来,养殖基地开始恢复正常运行。

记者从一些水产养殖农户和育苗企业了解到,海口、文昌等地的一些罗非鱼养殖基地、高级虾池和水产品加工企业已经逐步恢复供电,但一些养殖基地还没有成功实现供电。

格勒诺布尔虾场,位于翁田镇文昌市胡鑫村,尚未恢复供电,现在依靠发电机发电。葛雷宝养虾场负责人表示,距离养虾场约200米的村庄已经通电,但将电力接入养虾场仍需10多万元,资金问题是一个难题。"海南水产品今年的出口订单估计不到80% . "周福琴说道。

(海口,8月13日)