【分析】没被一二线陶瓷品牌入侵的三四线市场

[建材网]“2015年1月至4月,全国1095家瓷砖生产企业产量达到29.3亿平方米,同比增长12.3% 其中,瓷砖产量20.1亿平方米,同比增长7.4%。陶瓷砖产量7.2亿平方米,同比增长30.1%。福建和河南省的产量增长了50%以上,居各省之首。 “这是佛山一家陶瓷企业的高级经理向陶瓷行业微信群的专业人士分享的,引用了中国建筑卫生陶瓷协会执行副主席缪斌的话

瓷砖产量同比增长12.3%,福建省和河南省产量同比增长50%

。2015年陶瓷行业回顾

2015年,陶瓷行业的环境风暴像“瘟疫”一样在主要产区蔓延,以临沂产区为代表。今年上半年以来,媒体和政府官方网站频繁披露该生产区陶瓷企业被逮捕、处罚和关闭等环保案例。其他生产领域也“卓有成效” 与今年陶瓷行业的“体育”环境风暴相比,2014年国家环保部门对陶瓷行业新国家标准的修订以及佛山42家陶瓷企业公交车上写的信等事件只能被视为“风暴的前兆”和“低调的预兆”、“公共安全”、“无人机”、“环保警察”、“电子监控系统”等新名词,成为2015年陶瓷行业人们熟悉的“新伙伴”。

然后看看房地产 没有必要花太多的钱。虽然国家和银行系统经常拯救市场,但根据国家统计局的数据,商品房成交量并没有给陶瓷行业带来任何“第二春”,房地产市场仍然萎靡不振。

接下来,发生了几十起事件和新闻,包括陶瓷企业倒闭、老板带钱潜逃、陶瓷企业仓库爆炸、某一生产区域瓷砖生产线关闭。 事实上,尽管“繁荣时期”和漂亮的数据摆在桌面上,但包括佛山陶瓷企业在内的许多生产领域的许多陶瓷企业都出现了不同程度的销售下滑,甚至一些大型企业也在“下滑”,停产、减产的运动正在悄然进行。

专家和学者没有必要跳舞。从这些陶瓷企业的总体经营业绩来看,或者从一些媒体报道、陶瓷企业破产和房地产现象来看,“产能大幅下降”是许多陶瓷经销商、销售人员、媒体等专业人士共同的惯性预兆,他们默默地说“行业大洗牌的时代即将到来”。

然而,该行业的官方数据给了该行业一记非常痛苦的耳光。

让我们看看陶瓷行业的其他一些景象

看陶瓷行业,我们的小脑总是充满“佛山”、“淄博”和“高安”的生产区。然而,在杜娘的怀抱中,中国陶瓷工业的蓝图上仍然散落着一些寂静的小产地和边缘产地。 “搜索”你会发现,在官方网站和当地媒体的一些政府报道中,甘肃、湖北、湖南、广西等省都有隐性陶瓷产业。他们正在大规模建设陶瓷生产线,并努力建设当地陶瓷生产区。 这样,我们不难理解为什么福建和河南的瓷砖生产能力能够如此惊人地增长。

像丛林中的原始部落一样,人们看不见这些陶瓷产地。地方政府不重视环境保护吗?当他们在广东和其他生产地区哭喊着要爸爸妈妈的时候,他们去了新的生产线,扩大了生产能力,却被苍蝇踢到了头上?当然不是,当然,是买砖的人主动做砖。

他们把砖头卖给谁?把它们卖给没有被大而偏远的生产区侵占的三、四级市场,再卖给周围的乡镇市场。

奇怪,今年瓷砖这么难卖,广东砖山东砖江西砖不知道威力?不,不是在这些“边防”市场 今年,大大小小的陶瓷企业都出去从事终端活动。 以最近的端午节为例,笔者注意到佛山这边很多瓷砖品牌都在东莞、杭州等城市,促销活动如火如荼,这在县级市场确实在进行,但很少见。 当然,仅仅从活动范围来看,并不意味着他们不关注乡镇市场,也不在这块蛋糕上吐舌头,但可以解释的是,在陶瓷行业的市场蛋糕上,仍然有很多荒地等待着这种“更加暴力”的开垦。

我相信许多陶瓷企业都知道,最近国家的新农村扶持政策和“一带一路”战略被一些经济学家形容为中国的“另外4万亿” 不久前,我的一个大学同学来找我,让我推荐一个瓷砖品牌,说他会为他村子里的40个村民购买瓷砖来建造新的农村住宅。这让我震惊。农村市场确实越来越大。

说到这里,我要吐出一个该死的问题。我们的行业被称为腐败的“产能过剩”。真的有这样的“过剩”吗?恐怕一级市场和二级市场有太多东西不能消化到市场盲区。

陶瓷行业多年来一直称之为渠道下沉,但目测显示有些企业很难下沉,更不用说人员、管理和营销网络等潜在问题了。仅从价格的角度来看,许多价格处于两极的瓷砖品牌肯定“渴望见到李子”。高端瓷砖品牌的价格很高,旧手表制造商一旦沉没就没有用了。因此,它们只能在一级和二级市场逗留一段时间,痛苦地达到顶点,大喊“产能过剩”和“市场不好”。然而,那些把价格推得太低的瓷砖品牌仍在与如此巨大的下沉网络作斗争,因为他们看到销售额上升,利润却没有上升。

“繁荣的三线、四线、五线和六线市场没有受到一、二线和偏远生产地区瓷砖品牌的入侵,需要这种‘12.3’产能的逆反增长,需要河南和福建产能50%的增长”。我不懂科学,你呢?