全国人大常委会来川开展药品管理法执法检查

全国人大常委会(NPC)将于5月8日至12日赴四川开展药监执法检查

报社新闻(记者刘洪顺)NPC人大常委会药监执法检查组将于5月8日至12日赴四川开展《中华人民共和国药品管理法》执法检查 5月8日,检查组在成都听取了我省的报告。检查组组长、全国人大常委会委员、全国人大教育、科学、文化和卫生委员会主席刘斌杰、全国人大教育、科学、文化和卫生委员会副主席李蔡畅、全国人大常委会委员史莲喜出席会议并发言 省委副书记、省长李因报告了我省药品管理法的实施情况,并对下一次修订提出了建议。

我省是药品生产大省,共有药品生产经营企业近44,000家。 2016年,省级以上医药工业企业总产值达到1400亿元,居全国第八位,中药工业总产值达到620亿元,居全国第三位。 近年来,我省认真实施药品管理法,全面落实“四有两责”要求,积极构建“五位一体”责任制,夯实基层基础,加强全环节监管,坚持无系统性药品安全风险底线。全省药品评价抽样合格率保持在99%以上,人民用药安全得到有效保障

省政府有关部门、成都市政府及我省部分医疗机构和企业代表汇报了情况,并就新药研发、加强网络药品监管、行政处罚梯度分配等提出了建议。

执法检查组高度评价了四川省药品管理工作取得的成绩,指出四川省在省委、省政府的高度重视下,在完善监管体制、监管体制、履行监管职责、创新监管理念等方面取得了显着成绩。 执法检查组指出,毒品关系到人民的生命健康和社会稳定,有必要进一步深刻认识实施《药品管理法》的意义。进一步推进药品审批制度改革,严格控制药品安全风险,全面提高药品监管能力和水平,加大对药品违法犯罪的打击力度;要认真总结工作经验,做好修订和完善药品管理法的准备,使新的药品管理法进一步适应食品药品监管的需要。

省委书记、省人大常委会副主任陈光志主持会议,省人大常委会副主任李香芝出席会议。 执法检查组还将赴成都、自贡、眉山等医疗机构、医药企业、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等现场检查,听取基层监管单位和群众的意见。

原标题:总结基层经验为法律修改和完善做准备