一味安神的中药!改善睡不着、容易醒,心里烦,乃药中知己

本文的理论基础:《中华药海》,《中医药学高级丛书中药学》,《临床中药学》,《中华临床中药学》

您好,我是一名中医,温冉君。

诗歌说:

从花丛中的一壶酒里。

我独自喝酒。我身边没有人。

直到举起杯子,我问明月。

把我的影子带给我,让我们三个。

诗人李白在孤独中写的诗是众所周知的,令人难忘的。

它产生了共鸣,因为它表达了我们每个人的心声,个成年人的心声,更多需要朋友,更多需要陪伴。

知心朋友究竟在哪里?

我,温冉君,一个中医的小研究员,想告诉你,有一种中药可以叫做你我的朋友。

你很沮丧。她知道她可以安慰你。

你害怕了。她知道她能帮助你。

你睡不着觉,她知道她能哄你。

这是酸枣仁,中医界着名的镇静剂。什么是

酸枣仁?它实际上是鼠李科落叶灌木或小树植物枣的成熟种子,产于河北、辽宁、河南等地。这种东西在秋末和初冬收获,然后干燥,生吃或油炸。它有酸、甜、温和的性质,进入心经和肝经。我的结论是,它能治疗的疾病主要有两种:失眠和出汗。

它能治愈什么样的失眠症?我总结,有以下两个。

第一种是失眠,同时它没有勇气,容易被吓到。

这是怎么回事?中医认为,这是心胆气虚。心,隐藏上帝。勇气,主要决定。心胆气虚,不能藏神,不能做决定,没有骨气,一切都没有头绪,慌手慌脚。因此,在这个时候,人们胆小怕事,容易入睡,或者根本无法入睡,或者容易惊醒,同时可能总会感到疲倦,偶尔会心慌心悸。

第二种是失眠,与此同时,我感到无聊,无法平静下来。

这是怎么回事?中医说这是肝血不足导致的躁动。肝脏控制血液,隐藏灵魂。肝血不足,肝魂不安。什么是灵魂?中医说它是那些着迷的人的灵魂。灵魂是心灵的仆人。肝血不足,肝魂不安,头脑被这个不诚实的弟弟扰乱。因此,你感到无聊,不?头常苁怯形廾穑蹦悴荒芩茫行募潞鸵着?

对于以上两种睡眠质量下降,你记得,酸枣种子管。因为它进入心经和肝经,它不仅能养心安神,还能滋养肝血。同时,它尝起来很酸,能化阴养阴。

我如何使用它?我为你列出了一些我知道的方法。

1982年杂志《中西医结合》发表了两种方法。将45克酸枣仁和4.5克甘草混合,加水煎煮,临睡前服用。另一种是用炒酸枣仁粉,每次6g,睡前服用。所有这些疗法对失眠都有效。酸枣仁捣碎煎煮的一般用量不超过20g,磨碎吞咽的一般用量不超过3g。以上两个量非常大,是为严重失眠的人准备的。

酸枣仁也被磨成粉末吞咽。有一种方法,每次用3克,用中药竹叶煎剂送下去。这里的酸枣仁必须油炸。这种方法更适合普通人自我调节。竹叶也是一种中药,可以除烦养阴。

古法《金匮要略》,酸枣仁15克,知母6克,茯苓6克,川芎6克,甘草3克。这就是酸枣仁汤。适用于神经衰弱、更年期妇女和心脏神经官能症患者。其表现为失眠、心悸、头晕、口干咽干、舌红。

有些人失眠、心悸、面色萎黄或苍白、舌红、苔薄白、气短、脉细弱。你用12克酸枣仁,12克当归,15克地黄,3克